어떠한 튀김 용기를 사용하더라도 성공적으로 튀김을 해낼수 있는 10가지의 팁은 다음과 같습니다.
1. 온도계를 사용한다.
기름이 적정한 온도가 됐는지 우리는 확신 할수 있는 다른 방법은 없습니다. 튀기는 재료에 따라서 튀김 온도가 달라야 합니다. 150℃에서 감자를 튀기게 된다면 절대로 바삭해 지지 않고 230℃에서 닭을 튀기게 되면 속이 익기도 전에 겉이 새까맣게 타게 될것입니다.
제대로 음식을 튀기고 있는지 알 수 있는 유일한 길은 온도계를 사용하는 방법뿐입니다.
2. 기름을 두려워하지 않는다.
뜨거운 웍에 든 기름은 대수롭지 않게 여기면 안되지만 초보자는 기름에 손을 가까이 닿지 않게 하려고 재료를 높은 곳에서 떨어뜨리며 음식을 튀깁니다.
그러면 재료가 뜨거운 기름을 웍 밖으로 튀게되면서 피부와 옷에 기름이 튀게 되고 더 겁을 먹게 되거나 다치게 됩니다.
손을 기름 표면에 최대한 가깝게 해서 재료를 넣어야 합니다. 그렇게 해야 기름이 튀기 않고 안전하게 재료를 튀길수가 있습니다.
3. 재료를 너무 많이 넣지 않습니다.
너무 많은 재료를 뜨거운 기름에 한번에 넣으면 기름 온도가 빨리 내려가서 튀김이 잘 되지 않습니다. 그래서 음식이 제대로 바삭하지 않고 튀김옷이 일부 떨어져 나갈 수도 있습니다.
4. 물기 없는 것이 더 좋습니다.
튀김은 기본적으로 증발의 과정입니다. 뜨거운 기름은 수분이 빠르게 수증기로 바뀌게 해서 수분이 달아나고 크러스트가 만들어지게 됩니다. 기름에 넣을 때 재료에서 수분이 적을수록 더 효과적으로 튀겨집니다.
표면에 수분이 있으면 지나치게 거품이 많이 생기고 기름이 더 빠르게 분리가 됩니다. 튀김을 더 잘하기 위해서는
단단한 재료는 키친타월에서 물기를 제거해 주고 튀김옷을 입히거나 브렌딩을 합니다. 그리고 튀김옷이 너무 많이 붙지 않도록 적당히 털어 내고 기름에 튀겨 줍니다.
5. 기름을 깨끗하게 합니다.
한번 사용한 기름은 사용하면 할수록 튀김 능력이 떨어집니다. 기름의 분리에 영향을 미치는 주된 원인은 음시기으 조각과 수분 입자입니다. 튀김을 더 오래 사용하려면 기름을 계속해서 깨끗이 해야 합니다.
튀김을 할때에 계속해서 빵가루나 튀김옷 찌꺼기, 기다 재료부산물들을 중간 중간 계속해서 건져 냅니다.
이런 부스러기들을 건재내기 위해 그물 국자를 이용해서 휘져어서 건재냅니다. 이렇게 기름이 깨끗해지도록 반복합니다.
튀김을 다 끝낸 후에는 가는 고운체 키친타올이나 무명천을 깔고 접시를 받쳐서 기름을 부어 남은 부스러기를 제거 후 몇번 더 사용을 할수가 있습니다 .
6. 재료를 계속해서 움직이게 합니다.
뜨거운 기름에 차가운 재료를 넣고 움직이지 않게 하면 더 차가운 기름 주머니가 재료 주위를 발달하게 돼서 튀김이 잘되지 않습니다. 재료를 계속해서 흔들고 옴겨 줘야 뜨거운 기름속에서 계속해서 골고루 노출이 잘 됩니다.
그래서 가만히 넣어두는 것보다 더욱 골고루 튀겨져 더욱 더 바삭해 집니다 .
7. 기름을 현명하게 결정을 합니다.
튀김에 가장 적합한 기름은 발연점이 높고 비교적 저렴하고 풍미가 없는 기름이 좋습니다. 참기름이나 엑스트라 버진올리브오일처럼 풍이가 있는 기름에는 여러 화합물이 들어 있는데 이런 화합물들은 대부분의 음식을 효과적으로 튀길수 있는 온도보다 훨씬 낮은 온오에서 연기를 나게 만듭니다.
8. 빠르게 기름기를 빼고 키친타올을 이용합니다.
튀김 음식을 금속 랙에 올려서 기름을 빼는 것이 타당해 보이지만 실제로는 접시나 그릇에 키친타올을 깔고 기름을 빼는 것이 훨씬 더 효과적입니다.
랙에 튀김을 올리면 기름 표면에 장력이 작용해서 기름을 제자리에 그래도 있게 하기 때문에 실제로는 그렇게 많은 기름을 빠지게 하지 않습니다.
하지만 키친타월은 모세관 활동으로 기름을 흡수하기 때문에 음식에서 기름을 효과적으로 뽑아내서 더 오랫동안 바삭하게합니다 .
9.양념을 바로 합니다.
소금은 뜨거운 표면에서 더 빠르게 달라 붙고 더 잘 녹습니다.
그래서 튀김에 간은 빠르면 빠를 수록 튀김에 더 잘 베입니다.
10. 사용한 기름을 다시 사용합니다.
기름을 절약하기 위해서는 불순물들을 거르고 기름을 식힌뒤에 안전하게 고운체에 무명천이나 키친타월을 깔아서 부워줍니다. 그러고 난뒤 다시 원래 담겨져 있던 병에 담거나 다른 곳에 보관합니다. 뚜껑을 닫고 서늘하고 어두운 곳에서 넣어두고 보관을 합니다. 기름의 색이 아주 진해지기 시작하거나 열을 가했을 때 기름 표면에 거품이 생긴하면 상태가 나빠진 것으로 폐기합니다.
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